SWT UI线程和非UI线程

BY alzhang

系统事件转发

任何语言编写的应用程序,底层都是由操作系统来接受GUI事件,操作系统为每个程序独立分配一个GUI事件队列。当用户点击鼠标或者触摸屏幕,操作系统就会产生GUI事件,然后确定哪个应用程序的哪个窗口应当接受这个GUI事件,并将该GUI事件放入此应用程序的事件队列。

GUI应用程序的底层是一个event loop,应用程序初始化启动后便不停地从GUI事件队列中读取事件(Event),并作出响应。任何事件的处理,都必须很快地完成,以保证程序界面流畅地响应用户的操作。

需要长时间处理的UI事件,应当放在一个单独的非UI线程中执行,否则程序事件队列便进入等待状态,导致GUI停止刷新(感觉程序挂了)。

SWT的UI线程

SWT应用程序在主线程中运行一个event loop,该event loop与操作系统不停地转发事件。创建Display的线程是UI线程,界面元素都是在UI线程中创建的

由于任何事件(event)都是由UI线程产生的,所以处理任何控件的响应时,我们可以随意访问UI中的任何控件及相关类。但是需要长时间运行的任务,会单独启动一个线程来执行,以便让程序继续响应用户。

注意:非UI线程访问UI线程时,会引发SWTException。

下列代码片段,创建一个主线程(GUI线程),包括一个event loop:

public static void main (String [] args) 
{
  Display display = new Display ();
  Shell shell = new Shell (display);
  shell.open ();
  // start the event loop. We stop when the user has done
  // something to dispose our window.
  while (!shell.isDisposed ()) {
     if (!display.readAndDispatch ())
        display.sleep ();
  }
  display.dispose ();
}

当控件初始化完毕,shell打开后,程序便不停地从操作系统队列中读取事件和发送事件。如果系统队列中没有事件,display调用sleep()方法让出CPU资源给其它应用程序运行。

非UI线程访问UI线程

SWT提供了一个非常特殊的方法,让非UI线程访问UI线程中的控件和对象。使用Display中的syncExec(Runnable)和asyncExex(Runnable)方法,传入一个Runnable便可。

  • syncExec(Runnable):当非UI线程需要用到Runnable的返回值时,使用该方法。SWT会阻塞住调用Display.getDefaut().syncExec(Runnable)的线程,直到Runnable执行完毕。例如,后台线程需要等待获得窗口大小后,再执行代码做相关计算。
  • asyncExec(Runnable):当非UI线程的执行不依赖于Runnable中执行的结果时,使用该方法。例如,后台线程需要更新下进度条状态,然后便可继续执行,并不需要等待Runnable执行完毕。
// 执行非常耗时的计算...
// 更新UI,不依赖Runnable结果,选用async。
display.asyncExec (new Runnable () {
  public void run () {
     if (!myWindow.isDisposed())
        myWindow.redraw ();
  }
});
// 执行其它的计算
...

使用asyncExec(Runnable)时,最好检查下使用到的widget是否被dispose掉了。因为是异步执行的,所以此时无法保证,该widget现在是否可用,有可能被已经被主线程销毁了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注